实况足球欧洲杯

發布者:系統管理員來源:台州新聞發布時間:2021-06-30浏覽次數:19

台州新闻客户端记者 洪雨成 图片由台州職業技術學院提供


以青春之名,唱響深情之歌;以心中紅星,獻禮建黨百年。623日晚,台州職業技術學院大会堂座无虚席,“唱支赞歌给党听”歌咏晚会在此举行。

表演唱、歌伴舞,節目形式多樣;從學生代表到教職工,表演者涵蓋全校上下。當學院黨政領導班子集體登台,唱響《團結就是力量》、《映山紅》的旋律,更是掀起了晚會的一輪小高潮。

自黨史學習教育開展以來,類似這樣的活動就在台職院校園內輪番上演。校黨委書記李昌道表示,以黨史學習教育爲契機,台職院正緊緊圍繞“立德樹人”這一根本任務,在學習宣講、實踐服務上下功夫,堅決扛起“爲黨育人、爲國育才”的責任擔當,不斷推動學校事業高質量發展。


創新“思政課堂”,在教學中明理

紅色的展板一字排開,拿起手機掃碼,就能聽到同齡人講述的黨史故事。連日來,台職院校門口廣場“搖身一變”成了開放的思政課教室,吸引著全校師生的目光。

如何使年轻一代更了解熟知我党的艰辛发展历程?如何将党史教育学习重点与学生学习兴趣点有机集合?台职院馬克思主義學院借助网络视听形式,让百名“00後”來講述百年黨史,使思政課“活”起來,學生“動”起來,黨史教育“火”起來。

 “作为马克思主义思政教学、科学研究、理论宣传的坚强阵地,马院理所应当要做党史学习教育的排头兵。”台职院馬克思主義學院副院长陈睿说。

該院擬定了10場重要會議、10次經典戰役、10個英雄人物等“十個十”主題,由100名學生作爲講述人。同學們通過現場走訪、網絡學習,將沈睡的黨史資料變資源,並根據曆史情境和故事情節反複揣摩,構建了寓教于思、寓教于悟、寓教于行的新型黨史沈浸式教學模式。

除了將黨史學習教育納入思政理論課和形勢政策課外,台職院教師發展中心還邀請了全國知名專家,爲各學院老師作“課程思政教學方案設計”培訓。兩天的培訓讓老師們受益匪淺,表示要在今後的專業課程教學中凝練思政元素,育好紅色工匠。


搭建“文化課堂”,在活動中增信

610日,台职院党委与台州恩泽医疗中心(恩泽集团)党工委签署党建共建合作协议,共同推进校院双方青年党员的培养工作。在随后开展的主题党日活动上,恩泽集团护理部主任杨伟英分享了她的援鄂抗疫经历,路桥医院急救中心党支部支委蒋永泼谈起了医护人员的初心使命,为醫藥學院全体教职工和学生预备党员、入党积极分子上了一堂难忘的党课。

在开展党史学习教育的过程中,台职院紧扣“红色”根系和主题,开展丰富多彩的系列文化主题活动,引导广大师生充分了解党、感恩党、选择党,厚植爱党爱国情怀。建工學院、人文學院、汽車學院都先后组织师生赴红色教育基地,开展主题党日活动,寻访红色印记。

該校舉行了“七個一”黨史學習教育主題活動——300多名師生從學校出發,徒步6公裏來到解放一江山島烈士陵園,經曆了一次身體和精神的雙重紅色教育之旅。返程中,師生們手揮黨旗,齊聲同唱紅色歌曲,唱出了青年學子傳承革命精神赓續先烈血脈的初心、奮發學習報黨愛國的決心、不畏困苦砥砺前行的信心。

由省委網信辦、省教育廳、團省委等主辦的浙江省大型理論宣講活動,也把台州地區首場選在了台職院。圍繞“你眼中的最美‘窗口’”這一主題,青年教師劉海涵講述了建設“重要窗口”的台州奮鬥足迹,在直播中引發了衆多網友共鳴。


融入“服務課堂”,在實踐中力行

如何拓寬農産品深加工的新思路?如何找到企業長遠發展的落腳點?近日,一場關于企業發展規劃的“頭腦風暴”在浙江國禾實業股份有限公司舉行。爲這家玉環農産品企業提供智力支持的,是來自台州市民營經濟咨詢委的專家學者。

这家委员会由台职院管理學院牵头发起成立,目的就是以智库形式助力台州民营企业高质量发展。此举也是台职院学史力行、服务地方的生动缩影。

機電學院带领1600余名學生,走訪全市20多家上市企业,感受企业文化了解企业所需;經貿學院举办学生职业规划交流会,助力升学、促进就业;中德學院举办校企开放日活动,50余家台州制造業企業代表受邀參加,進一步放大了校企協同效應……積極發揮高校的人才、科技優勢,台職院廣泛組織黨員師生進企業、進農村、進社區,在志願實踐中感悟初心、獲得成長。

信息學院组织100多位動漫專業和平面設計專業的師生,分赴三門亭旁、黃岩平田桐樹坑村等紅色教育基地,開展爲期一周的“紅色文化采風”之旅。

 “在這裏了解先烈的故事,感受到很多革命老區的紅色元素。”正在亭旁起義紀念碑前采點的徐曉龍同學說,希望把這種紅色精神融入到自己的微電影作品中,將紅色基因更好地傳承下去。


編輯:洪雨成

審核:張笑川雨

監制:林學富


(《台州新聞》2021630日)

新聞鏈接:http://app.taizhou.com.cn/news.aspx?newsid=135232



院校代码:国标 12790 省标 066