• 當前位置:首頁  台職要聞
  • 台職要聞

实况足球欧洲杯

發布者:系統管理員来源:馬克思主義學院發布時間:2021-10-12浏覽次數:11

10月10日上午,应我校邀请,教育部长江学者特聘教授、国家级教学名师、上海交通大学特聘教授王岩莅临我校讲学,馬克思主義學院全体教师及其他学院感兴趣的老师参加本次活动。

講座以“與青年教師話成長(教學與科研)”爲主題,王岩教授首先提出教師要確立一個發展定位,具有深厚的馬克思主義理論素養和堅定的政治信念,具有高雅的人文情懷和強烈的社會責任感。其次,是樹立兩種風氣---教風和學風,他提出教學是立身之本、科研是發展之源、勤奮是強大之路、育人是爲師之道,並認爲爲師者是“愛智”、“師範”、“善育”的完美結合,結合自身長期的教學實踐,提出潛心治學、精心教書、熱心育人、舒心生活、同心發展的“五心”師德理念。學風是“好學”、“質疑”、“創新”的結合,要注重學風建設。再次,強調要樹立三種意識,即危機意識、進取意識和寬容意識,這三種意識讓我們始終保持進取之姿。接著,提倡合理利用四種資源,即學緣資源、學術圈資源、高校資源和社會資源,要求我們要善于汲取各種力量。最後,認爲教師必須養成五種科研品性,即前沿的把握、習慣的養成、課題的培養、團隊的意識、誠信的堅守,這是我們不斷走向成功的重要條件。另外,他提出要處理好六種教學關系,即教學內容的思想性與教學方法的藝術性、理論知識系統性、實踐素材生動性與網絡課堂多樣性、知識結構的合理性與學有專攻的特殊性、教材體系的原則性與課堂把握的靈活性、教學手段的先進性與具體內容的特殊性、教學方法的散在性與教學理念的統一性,強調教學既是技術也是藝術,要善于處理和協調各種關系,強調教學是教師的立身之本。並將所有的內容回歸一個本位:育人爲本。

在近四個小時的報告中,王岩教授把理論透徹性和案例豐富性有機結合,把基礎研究和前沿問題有機串聯,把教學與科研有機銜接,既深入淺出又見解獨到,而且語言幽默風趣,給我們老師帶來一場學術的饕餮大餐。這次報告開拓了老師們的學術視野,激發了老師對教學的投入熱情,老師們紛紛表示受益匪淺。



院校代码:国标 12790 省标 066