实况足球欧洲杯

發布者:系統管理員來源:浙江工人日報發布時間:2021-10-21浏覽次數:67

本報訊 通訊員傅君毛報道 近日,長三角汽車産教融合聯盟成立大會暨汽車産業發展與人才培養高峰論壇在台州召開,來自全國機械工業教育發展中心、中國汽車維修行業協會和長三角地區兄弟院校的專家學者、企業界的代表和浙江省教育廳、台州市政府有關部門負責人聚集一堂,共同探討汽車後市場戰略轉型、職能網聯汽車發展趨勢、高職院校汽車産教融合平台建設、汽車高水平專業群建設、混合所有制辦學等熱門話題。

联盟由台州職業技術學院牵头,长三角汽车产业链行业协会、长三角地区开设汽车专业的职业院校、部分本科院校、龙头骨干企业等86家單位聯合發起,是一個本著共育人才、共享資源、共促發展的理念,自願參加成立的集群衆性、技術性、服務性、非營利性的職業教育合作聯盟,旨在發揮長三角政校企行四方的地緣、政策、人才和技術優勢,搭建“縱向貫通、橫向融通”的四方聯動人才培養“立交橋”,不斷深化産教融合、校企合作,提升長三角汽車産業鏈人才培養質量,助推長三角區域企業轉型升級。

相關數據顯示,截至今年9月底,我國汽車保有量達2.96億輛,比去年同期增長8.15%,汽車産銷呈現了快速增長勢頭,全年汽車維修産值有望超過8000億元,未來一段時期有望繼續增長,這對全國汽車維修行業,特別是對處于汽車産業轉型升級重要窗口、人才缺口更加明顯的長三角地區來說,汽車維修人才儲備問題面臨巨大挑戰。長三角汽車産教融合聯盟的成立,是深入實施長三角一體化國家發展戰略和推動長三角區域汽車産業人才一體化培養的重要舉措和務實行動,對促進教育鏈、産業鏈和人才鏈的深度融合,提升汽車産業鏈專業人才培養質量,進一步緩解汽車人才缺口將産生積極的影響。

会议通过了长三角汽车产教融合联盟章程和理事长、副理事长、秘书长、副秘书长名单,台州職業技術學院当选为理事长单位,校长章伟担任首任理事长。会议还审议通过了《长三角汽车产教融合联盟章程》。根据章程规定,联盟成立后将积极搭建政校企行四方联动人才培养平台,构建区域协同创新中心,帮助企业解决转型升级中的产品研发、技术攻关和人力资源要素短缺等问题;开展校企合作机制体制创新研究,培育产教融合型企业,推进联盟内汽车高水平专业群建设和省级以上示范性实训基地建设;开展各类岗位技能大赛、技术讲座、教材编写、课程开发以及业务技能培训等。


(《浙江工人日報》202110213版)

新聞鏈接:http://epaper.zjgrrb.com/html/2021-10/21/content_2769269.htm?div=-1



院校代码:国标 12790 省标 066